Conteudo
Aula 1 – A evolução da Microbiologia1.1 História da evolução da Microbiologia
1.2 Quem descobriu os microrganismos?
1.3 O que é biogênese e abiogênese ou geração espontânea?
1.4 Quem foi Louis Pasteur?
1.5 A Microbiologia como ciência
Aula 2 – Classificação dos microrganismos
2.1 Os seres vivos
2.2 Célula
2.3 Classificação dos 5 reinos
2.4 Principais características dos grupos de microrganismos
Aula 3 – Características das bactérias
3.1 Características gerais das bactérias
3.2 Tamanho
3.3 Morfologia
3.4 Estruturas bacterianas
3.5 Parede celular
Aula 4 – Fungos e vírus
4.1 Fungos e vírus
4.2 Características dos fungos em relação às bactérias
4.3 Modo de vida dos fungos de acordo com o tipo
de alimentação
4.4 Tipos de reprodução
4.5 Diversidade morfológica dos fungos
4.6 Vírus
Aula 5 – Curva de crescimento dos microrganismos
5.1 Esquema da progressão
5.2 Atividade da água
5.3 Acidez (pH)
5.4 Oxigênio
5.5 Composição química
5.6 Fatores antimicrobianos naturais
5.7 Interações entre microrganismos
5.8 Umidade
Aula 6 – Alterações microbianas
sobre as substâncias dos alimentos
6.1 Alterações microbianas sobre os alimentos
6.2 Fontes de microrganismos encontrados em alimentos
6.3 Alterações microbianas sobre os constituintes dos alimentos
6.4 Utilização dos carboidratos
Aula 7 – Mecanismos de produção de doenças
dos microrganismos
7.1 Infecções e toxinfecções
7.2 Mecanismos de patogenicidade
7.3 Relação entre agente X hospedeiro
7.4 Multiplicação nos tecidos do hospedeiro
7.5 Produção de toxinas
Aula 8 – Normas em laboratório de Microbiologia
8.1 Normas em laboratório de Microbiologia
8.2 Normas de trabalho microbiológico
Aula 9 – Processo de esterilização, desinfecção e preparo do material para uso em análises
9.1 Processo de esterilização e desinfecção
microbiológicas de alimentos
9.2 Agentes utilizados
9.3 Biofilmes microbianos
9.4 Preparação do álcool a 70%
9.5 Diluição de produtos clorados em PPM
9.6 Preparo do material para uso em análises
microbiológicas de alimentos
Aula 10 – Coleta, transporte e estocagem de amostras
para análise
10.1 Coleta de amostras
10.2 Coleta de amostra para análise
Aula 11 – Contagem total de microrganismos em placas
11.1 Contagem total de microrganismos em placas
11.2 Diluição de amostra e plaqueamento em profundidade
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